па-беларуску по-русски english
Слово Апостольского нунция архиепископа Клаудио Гуджеротти на торжественном приеме по случаю начала понтификата папы Франциска

Уважаемый господин министр, Ваши Преосвященства епископы и ординарии католических епархий в Беларуси, Ваши Превосходительства господа Послы и представители дипломатического корпуса, преподобные представители различных христианских конфессий и прочих религий, уважаемые дамы и господа, мне выпала редкая честь приветствовать всех вас от имени Папы Римского Франциска. Благодарю вас за то, что вы соблаговолили принять наше приглашение.

Позвольте мне вначале привести одну цитату из Библии. В книге пророка Исаии мы читаем такие слова: «Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать?» (Ис 43, 19). Мы действительно увидели нечто новое и неожиданное. Папа Бенедикт XVI почувствовал, что силы оставляют его, и через несколько дней покинул престол. Это нормальное решение для верующего человека, который считает себя всего лишь слугой Господа, а не гарантом и не собственником какой-либо власти, будь то светской либо духовной. Ещё через несколько дней 115 кардиналов из всех частей света, представителей очень разных культур, живущих в совершенно различных условиях, избрали нового Папу — кардинала Хорхе Марио Берголио из Аргентины.

«Вот, Я делаю новое!»

С самого начала нам стало ясно, что это не только два совершенно разных человека, а две различные культуры сменяют одна другую. После Папы европейца приходит латиноамериканец. За тем, кто был воплощением всех достижений и кризиса Старого Света, идёт носитель молодости и простоты, но вместе с тем и свидетель трагедии ужасающих масштабов бедности. Человек из Южного полушария, полного энергии, но ужасно обнищавшего, причём зачастую не по своей вине, а лишь из-за тех, кто сотрудничал с глубоко несправедливой экономикой, построенной на эксплуатации, которая была привнесена извне. В начале ХХ века лишь четверть всех католиков жила за пределами Европы. Сегодня же две трети всех католиков живут в Южном полушарии. И как же эта глубокая перемена могла не отразиться в Католической Церкви?

Сегодня мы собрались здесь в знак того, что мы не страшимся новых возможностей и вызовов. Евангелие — это благая весть для всех народов, и каждый народ делает свой вклад в то, чтобы выразить Евангелие по-своему. Мы здесь для того, чтобы поприветствовать Папу Франциска и его культуру, которая теперь сливается воедино с другими культурами в Риме — этом древнем сердце и плавильном тигле западной цивилизации.

«Вот, Я делаю новое; неужели вы и этого не хотите знать?»

Ни одна религия, равно как и ни одна человеческая идеология, от которой остаётся лишь тоска по прошлому, не имеет будущего: это не более чем вчерашний день мира.

Дорогие друзья, я полагаю, что то, что произошло в Католической Церкви, имеет для нас значение сегодня. Мы уже сказали, что Южное полушарие ежедневно сталкивается с проблемой бедности. С самого начала Папа Франциск заговорил о служении бедным.

Он сделал это явно, когда объяснил причину, почему он выбрал себе имя Франциск. «Во время выборов я сидел рядом с кардиналом Клаудиу Хуммесом. Когда при подсчёте голосов были набраны две трети, раздались принятые в таких случаях аплодисменты, потому что Папа был избран. Он обнял и поцеловал меня, сказав при этом: „Не забывай о бедных!“. Эти слова глубоко запали мне в душу: „бедные, бедные“. Вместе с мыслями о бедных мне сразу же вспомнился Франциск Ассизский».

Папа напоминает нам, что борьба с бедностью и забота о бедных не является лишь одним из возможных направлений деятельности; это наш долг. Он напоминает нам, что это не просто вопрос доброй воли, а проблема справедливости в мировом масштабе. Права человека начинаются с нашей обязанности обеспечить реальную справедливость и равноправие для всех: начиная с масс голодающих и заканчивая лицами, лишёнными свободы.

Мы желаем Беларуси найти соответствующие инструменты для продолжения дела, являющегося выражением права человека, возможно, первого из них: права на жизнь, на работу, здравоохранение, образование, физическое и культурное развитие для всех, а не только для тех, кто может себе это позволить благодаря своему богатству. Кроме того, безусловно, и все прочие права важны и должны соответствующим образом соблюдаться. Однако для несчастного человеческого существа первой целью является выживание. А значительная часть человечества не может себе обеспечить и этого.

«Вот, Я делаю новое!»

Избрание Папы Франциска является для нас поводом для того, чтобы задать себе вопрос: действительно ли мы оставляем место чему-то новому? Сколько же лет мы слушали вновь и вновь повторяющиеся политические дискуссии и споры, касающиеся предметов, не выходящих за весьма скудный спектр наших интересов? Мы теряли время в обсуждении ограниченного круга вопросов, забывая при этом, что огромная часть планеты охвачена пламенем трагедий, но при этом и пламенем новой надежды. Мы сидим в наших гостиных, курим наши сигары, прихлёбывая чай, посвящаем наше время бесконечным спорам и ссорам в то время, как наше будущее зависит от событий в мировом масштабе, которые не сосредоточены лишь в нашем европейском регионе, то есть в той маленькой комнатке, в которой мы живём. Мы упрямо твердим о каких-то мелочах, упуская из виду глобальную перспективу. Мы отстаиваем наши интересы, не делая и шага по направлению к диалогу и взаимопониманию, мы упорствуем в нашей гордыне и злимся друг на друга, заходя при этом в тупик. Мы забываем, например, о том, что климатические изменения, вызванные загрязнением окружающей среды, разрушают наше здоровье и жизнь. Мы не замечаем того, что социальные проблемы, прежде всего бедность, возвращаются в Европу — туда, где в прошлом были разработаны наиболее эффективные средства её преодоления. Не пришло ли время нам отойти от общих мест и по-новому взглянуть на мир, в котором роль Южного полушария неизбежно станет доминирующей, или, по крайней мере, весьма влиятельной, и пополнить культурное достояние Европы, которому сегодня угрожает большая опасность, как и самой Европе?

Я желаю, чтобы Католическая Церковь, благодаря избранию этого нового Папы, смогла дать образец широты взглядов и помочь нам всем понять, что сущность нового подхода к политике, возможно, находится совсем не там, где мы привыкли её видеть, а где-то в другом месте. Чтобы все мы осознали, что по-настоящему большие вызовы для человечества зарождаются где-то далеко, но, продвигаясь вперёд, очень быстро приближаются к нам, подобно цунами. Чтобы до всех нас дошло, что единственно возможное для нас будущее — это выйти из нашего политического и культурного гетто и быть готовыми работать во имя общей цели. Если мы сделаем это, то глобализация перестанет быть лишь навязыванием удушающих экономических стратегий, проводимых весьма незначительными и эгоистичными меньшинствами. Это должно быть совместное усилие. И тогда отдельные фрагменты приобретут свой реальный размер и легко и эффективно займут надлежащее место в общей картине.

Позвольте мне поблагодарить хор студентов Белорусской национальной академии музыки и талантливых участников ансамбля Alta Mente. Для нас большая честь, что этот зал украшен живописью Павла Кондрусевича. Слова благодарности я адресую и всем моим сотрудникам, благодаря чьим немалым и великодушным усилиям это событие стало возможным. Благодарю также всех вас за терпение и любезное внимание!

 
© 2017 Apostolic Nunciature in Belarus