па-беларуску по-русски english
Проповедь Апостольского нунция архиепископа Клаудио Гуджеротти время Мессы на начало понтификата папы Франциска

Ваши Высокопреосвященства - католические епископы и Ординарии Беларуси, уважаемые представители государственных властей, уважаемые репрезентантом дипломатического корпуса, достойные представители христианских конфессий и других религий, дорогие братья во священстве и монашестве, дорогие братья и сестры во Христе, дорогие друзья.

Благодарю за то, что вы приняли приглашение Апостольской нунциатуры в Беларуси. Сегодня мы собрались, чтобы вознести свои молитвы к Богу за нашего папу. Церковь - это Христово Тело, и Бог никогда не забывает о своем живое тело.

Мы молимся за нового Епископа Рима, и в то же время молимся за себя. Согласно поручению, которое было дано апостолу Петру, миссия Папы заключается именно в том, чтобы он усиливал веру своих братьев и сестер. Он, согласно древним титулом, есть «Слуга Слуг Божьих». Мы молимся за него и в этом молимся за себя.

Любопытство людей не знает границ. Мы прочитали бесконечное количество страниц с отзывами, выводами и прогнозами относительно нового Папы. Но все это скоро закончится. Любопытство не терпит больше, чем несколько дней. Мир интересуется Церковью так долго, как долго тот вызывает сенсацию. В этот момент мы наблюдаем господство жестов, высказываний, слов. Незадолго до этого мы видели господство грязи, которым поливали Церковь, чтобы показать, насколько плохим он есть: скандалы любой категории, будь то настоящие или вымышленные, которые были данью которую нужно заплатить всемогущим масс-медиа.

Люди хотят символов, а точнее: хлеба. Это позволит им меньше работать. Если хлеб упадет с неба, исчезает потребность его выпекать. Бог становится выгодным колдуном, и мы можем победить соревнование с другими богами, демонстрируя, что наш Бог сильнее и более выгодный.

Но Иисус разочаровал людей, которые просили хлеба: «Я есть Хлеб жизни». Тот, кто потребляет Меня не будет голодный никогда. Но Я здесь, чтобы утолить жажду правды, справедливости и любви, не чтобы предложить мягкий и благоухающий буханку хлеба.

Франциск, как и все предыдущие Папы, уже подчеркнул, что только это таинственная, личная, горячая общение с личностью Иисуса Христа есть спасение мира. Все движения, речи, надежды и ожидания имеют имя: Иисус Христос и наша жизнь в Нем. Все остальное - это пыль, которая будет развеян ветром.

Иисус - хлеб жизни. И здесь, в Евхаристии, понимаем, что этот хлеб - это сломанный хлеб. Потому что жизнь Иисуса было поломанное. Поломанное смертью. Сломанные собственном жестом, когда Он ломал хлеб собственного тела и предоставлял своим ученикам на Тайной Вечери. Хлеб должен пройти через смерть, чтобы стать хлебом жизни. «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода» (Ин 12, 24).

Это случилось со Стефаном. Он раздавал хлеб жизни, имея участие в смерти своего Господа.

Благодарим Господа за то, что дал нам папу Франциска. Теперь мы молим Бога за то время, когда папа Франциск, так, как и все христиане, столкнется с мученичества терпения. С мученичества уединенности, незразумення, быть может, непринятия. Просим, ​​чтобы в этой муке, каждый раз, когда Папа ломает Евхаристический хлеб, Бог позволил ему чувствовать, что его поломанное жизнь - это то самое жизнь живого хлеба, его и Господа нашего Иисуса Христа.

Папа сам подчеркнул тайну креста, когда сказал: «Если мы идем без креста, когда строим без креста, когда исповедуем Христа без креста, мы не ученики Господа - мы ученики этого мира: мы можем быть епископами, священниками, кардиналами, Папами, но не учениками Господа »(Проповедь во время Мессы с участием кардиналов-избирателей в Сикстинской капелле).

Для христиан, и быть может, для всех мужчин и женщин доброй воли, смерть и воскресение - это две стороны той же монеты. И когда все поют «Осанна», они обычно уже подготовили мечи, чтобы убить того, кого в этот момент узвяличваюць.

Бывает и наоборот. Прочитаем последнюю строчку чтения из Деяний Апостолов: «Савл был согласен с его убийством».

Савл был гонителем а Стефан жертвой. Опять тайна Церкви. Из этой крови Бог Собирается создать новую личность. Саул станет Павлом, апостолом язычников, преданным, нетерпимым свидетелем своего Господа. Он умрет таким же образом, как Стефан. В Риме, городе, новым епископом которого и есть Папа Франциск.

Боже, благослови папу Франциска, Церковь и род людской, и позволь, чтобы хлеб, сломанный за многих, был всегда хлебом нового и вечной жизни. Пусть крест будет деревом жизни. Аминь.

 
© 2017 Apostolic Nunciature in Belarus