па-беларуску по-русски english

Его Превосходительство и Высокопреосвященство
Габриель Монтальво Хигуэра,
Архиепископ титула Челене / Celenensis
Апостольский Нунций

 

 

Архиепископ Габриель Монтальво Хигуэра родился 27 января 1930 г. в городе Санта-Фе-де-Богота (столица Колумбии). Получил ученые степени бакалавра богословия и доктора канонического права. Учился также в Папской Церковной Академии (дипломатический институт Святого Престола) в Риме. 18 января 1953 г. был рукоположен в священники Архиепархии Санта-Фе-де-Богота. 14 июня 1974 г. Папой Павлом VI был возведен в сан архиепископа титула Челене. Обряд хиротонии в епископа был совершён 30 июня 1974 г.

Поступил на дипломатическую службу Святого Престола 1 июля 1957 г. Работал в Апостольских Нунциатурах в Боливии, Аргентине и Эл Сальвадоре. Позже работал в Государственном Секретариате и Совете по Общественным Делам Церкви. 14 июня 1974 г. Папой Павлом VI был назначен Апостольским Нунцием в Республике Гондурас и Республике Никарагуа. 18 марта 1980 г. Папой Иоанном Павлом II был назначен Апостольским Пронунцием в Алжирской Народной Демократической Республике и Республике Тунис, и Апостольским Посланником в Ливийской Арабской Джамахирии. После смерти Кардинала Антонио Саморе 3 февраля 1983 г., Апостольскому Нунцию Габриелю Монтальво Хигуэра было поручено вести от имени Святого Престола переговоры о мирном разрешении конфликта между Аргентиной и Чили в отношении канала Беагле, начавшегося в декабре 1978 г. и завершившегося подписанием в Ватикане 29 ноября 1984 г. «Соглашения о мире и дружбе» и торжественным обменом ратификационными грамотами 2 мая 1985 г. там же. 12 июня 1986 г. Папой Иоанном Павлом II был назначен Апостольским Пронунцием в Югославии.

Архиепископ Габриель Монтальво Хигуэра стал первым аккредитованным Апостольским Нунцием  в независимой Республике Беларусь (по совместительству). Он был назначен на эту должность 17 апреля 1993 г. Папой Иоанном Павлом II. Прибыл в белорусскую столицу 11 мая 1993 г. Заверенные копии верительных грамот он представил 12 мая 1993 г. Заместителю Министра Иностранных Дел Республики Беларусь Владимиру А. Астапенко. В этот же день он представил верительные грамоты Его Превосходительству Станиславу И. Шушкевичу, Председателю Верховного Совета Республики Беларусь.

Постоянно проживал в Ватикане и одновременно был Апостольским Пронунцием в Федеральной Республике Югославия (Сербия и Черногория) и Президентом Папской Церковной Академии (дипломатический институт Святого Престола) в Риме.

Обязанности Апостольского Нунция в Республике Беларусь он исполнял до 17 мая 1994 г. Впоследствии он продолжал исполнять обязанности Апостольского Нунция в столице Сербии и Черногории (по 24 февраля 1996 г.) и Президента дипломатического института Святого Престола в Риме. 7 декабря 1998 г. Папой Иоанном Павлом II был назначен Апостольским Нунцием в Соединенных Штатах Америки и наблюдателем при Организации Американских Государств (ОАГ), а в 1997 г. представителем при Всемирной Ассоциации Юристов (ВАЮ). 16 декабря 2005 г. закончил действительную дипломатическую службу и ушёл на пенсию. Умер 2 августа 2006 г. в Риме.

 

 
© 2017 Apostolic Nunciature in Belarus